СЛАВА ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ
КОЛЛИ ДИК — участник Великой Отечественной.
Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу.
За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.
Одна из самых известных собак.
О собаке не раз упоминали в своих книгах Б.В. Бычевский, начальник инженерных войск Ленинградского фронта, П.А. Заводчиков, Б.С. Рябинин.
«Дик, зачисленный в армию осенью 1941 года, быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород.
Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин.
Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.
Судя по Дику, породу колли, в наших климатических условиях, на службах минно-розыскной, связи, санитарной следует признать лучшей породой служебных собак.
П/п Командир части Подполковник Заводчиков».
Судя по письму, Дику очень повезло с вожатыми. По тому, что мне удалось выяснить, первым вожатым Дика был старший сержант Кириллов. Получив Дика в августе 1941 года, Кириллов дрессировал Дика по тем службам, которые перечислены в письме Заводчикова. Последняя служба – минорозыскной собаки – и сделала Дика знаменитым. Вот небольшой список побед Дика:
«Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три диухсоткилограммовых фугаса.» (Заводчиков П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979; Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970).
Пёс помог спасти Павловский дворец под Ленинградом, обнаружив мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва.
Дик умер от старости, до конца жизни оставался в воинской части и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.